<

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3
-->

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网太拥镇:“小切口”推动乡村治理 “大提升”

“小网格”撬动“大治理”。依托“一中心一张网十联户”治理体系,积极推行一个村一名包村领导、一名包村干部、一名包片民警、N名网格员的“1+1+1+N”网格化管理模式,构建“总网格+小网格+户+人”的常态化网格管理机制。同时积极组织网格长、网格员、联户长、党员群众参与到村庄建设、环境整治、纠纷调解、产业发展等工作中,构建起全员参与的治理新格局。

“小制度”巩固“大文明”。充分发挥村民主体作用,按照民主议事的方式组织村民修订完善村规民约,并运用简洁明了的语言,让村规民约“接地气”,把喜事新办、丧事简办、环境卫生、邻里相处、子女教育等内容纳入《村规民约》,并将其张贴在活动广场等人群聚集地,使村规民约家喻户晓,让村民变旁观者为真正参与者,让文明遵规、守法自治在村庄蔚然成风。

“小协商”解决“大问题”。依托农家院坝、议事凉亭、文化长廊、新时代文明实践广场等场所搭建“院坝协商”阵地,聚焦乡村治理工作中的具体问题和短板,多次召开“院坝会”“板凳会”,把传统的“电话、网络”沟通模式变为面对面交流、心贴心沟通。同时借助协商平台把党的惠民政策、惠农方针传递给村民,及时为村民答疑解惑,搭建起良好的党群双向沟通平台,切实推动基层治理创新发展。

分享: