<

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3
-->

南哨镇“四举措”强化村容村貌管理 建设美丽宜居乡村

为扎实抓好乡村建设行动,助推乡村振兴,南哨镇“四举措”强化村容村貌管理,建设美丽宜居乡村。

强化宣传,发动最广泛的社会力量。将村容村貌建设管理作为经常性议题在群众大会、党员大会上作宣传与要求,充分发挥驻村工作队、村“两委”成员入户宣传等方式,大力宣传村庄卫生整治与家庭责任、农村自建房与村庄规划,不断提升村民群众参与村容村貌建设意识和自觉。

细化任务、全面铺开,大力提升整治效果。深入推进人居环境整治“四项提升行动”,制定一村一保洁方案,常态化抓好农村环境卫生治理,配备垃圾清运车1辆,垃圾转运车1辆,洒水车1辆,发放各村共计120L垃圾桶240个,实现村民小组保洁、村收集、镇集中、镇转运的农村生活垃圾无害化处理全覆盖。同时,严格落实对新自建房申请审批制度,对有影响村容寨貌的建设禁止审批。比如,在传统村落村,严格按照《贵州省传统村落保护和发展条例》落实管护与发展,禁止修建砖混结构房、严禁盖蓝铁皮瓦等。镇内没有发生恶性污染环境事件,清水江流域南哨河段水质持续向好,百里阔叶林、鹅掌楸等原始森林和珍稀树种保护完好。有效整治农村“脏、乱、差”现象,推动建设生态、文明、美丽宜居乡村。抓好村庄风貌管控,加强我镇反召、巫沙、翁座、高定、九虎等传统村落、少数民族特色村寨保护,防止大拆大建,把独特的风貌保存好。

深化管理,推进农村卫生管理常态化运行。各村将卫生整治管理工作纳入村规民约,规范村民行为。积极探索管理新办法,比如我镇章白村,成立“德行合作社”,合作社主要鼓励、动员社员在日常生产生活中行好人做好事,积极为章白村建设贡献力量,社员以户为单位实行积分制管理,设立加减分项,其中爱护环境、维护村容村貌建设作为重点加减分项,有效推进了村容村貌管理提升。

强化“党建+”引领,促进村容村貌管理提升。通过主题党日活动、党员志愿者服务等活动的开展,深入村寨开展清除老旧危棚、开展卫生大扫除活动等,以党员的实际行动带动村民群众自觉参与提升村容村貌建设。


分享: