<

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3
-->

敏洞乡基本概况

一、行政区划

敏洞乡是1992年“建并撤”后唯一的新建乡,位于县城东南部,距新县城78公里。全乡总面积173平方公里,东连磻溪镇,南邻南寨镇,西交观么镇,北与南明镇和三穗县良上镇交界。全乡辖18个行政村,合并后为8个村和1个社区,61个自然寨,46个村民小组。

二、自然地理

全乡地形以低中山地貌为主,平均海拔907米,年平均气温17.3℃,年降水量1239.7mm,无霜期287天,乡境内植被非常丰富,森林覆盖率达76.5%。全乡主产水稻、玉米、小麦、小米、薯类、大豆、茶叶、茶油、桐油、金秋梨、大板粟、土烟等农产品。全乡水力资源丰富境内有敏洞溪(流入八卦河)、高丘溪和平夏溪(流入清水江),溪水水域流经14个村,约有28公里,溪水水质优良,是娃娃鱼养殖、生长、繁衍极好的溪流,境内野山羊、野猪、穿山甲等国家保护野生动物繁多;野生药材较丰富,沟洞、圭息两村青石材资源储量丰富,纹质好、坚硬、耐磨,是建筑理想的青石材料等。粮食作物主要以水稻、玉米、薯类作物为主。?

三、文化旅游

敏洞乡境内旅游景点众多,生态旅游资源、人文景观和民情风情独具一格。主要有:高原平湖的——仰阿莎湖畔风光,银河飘落的——麻栗山瀑布;金色山丘——高坵梯田;堪称世界一绝——高坵锡绣,唱首屋檐角的誓言——苗乡情歌;侗家“三月三”民歌节;侗家“七月半”民俗文化节;高坵、平鸟等村农历头卯——尝新节;神秘而古老的—沟洞翁普节;渔民盛典—满天星赶戊节等民间文化世世相传。

四、民族宗教

敏洞乡辖区人口,主要由苗、侗两种少数民族组成,其中:苗族占56.8%,侗族占43.2%,民族节日有:高坵、平鸟等村农历头卯“尝新节”;沟洞“翁普节”;侗家“七月半”民俗文化节;侗家“三月三”民歌节。

五、人口就业

全乡18个行政村,现有人口3759户14861人,现有耕地6865亩(其中:田6039亩,土826亩),人均耕地面积0.46亩。

六、社会事务

(一)教育教学方面。全乡现有小学3所,其中完小2所,教学点1个,初级中学1所,幼儿园一所。构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系,建立健全了从学前教育、义务教育、高中教育、职业教育到高等教育等全面覆盖的“奖、贷、助、补、减”有机结合的资助政策体系。目前全乡九年义务教育巩固率96.8%,建档立卡户学生巩固率100%,全乡辍学学生0人,持续确保建档立卡户学生无辍学。实现了学前教育、义务教育阶段、高中、中职及大学各学段所有建档立卡学生应免尽免,应助尽助,让所有贫困家庭学生切实享受国家教育扶贫普惠政策和贵州省精准扶贫专项助学金特惠政策。

(二)合作医疗方面。全乡应参合12784人,参保率99.24%,其中建档立卡贫困户4397人参保率100%。

(三)就业方面。全乡劳动力7454人,截止到今年5月底已就业创业的有5938人。省外务工的有人4061人;县外省内务工的有1033人;县内务工的有844人。针对年龄偏大、或者家里面有特殊人员需要照顾而难以外出务工的人员,我乡设置了就业援助岗位102个,很大程度上提升了我乡的劳动人口就业率。

(四)社会救助方面。截至目前,城乡低保350户891人,月发放低保金288942元,其中农村低保348户889人,月保障金287576元;城市低保2户2人,月保障金1366元,全乡实施救助69户(其中县级审批27户,发放资金65700元;乡级审批42户,发放资金26500元)确保困难群众得到及时有效的救助。

(五)养老保险方面。养老金参保人数为4305人,参保率105.41%。城乡医保参保人数13963人,参保率103.13%,2021年养老保险参保人数744人,全乡养老生存状态认证任务数1940人,已全面完成。

(六)卫生健康方面。全乡18个行政村,除集镇所在地外,其余17个村均有卫生室,每个卫生室均配备1名村卫生员,均能开展基本公共卫生和基本医疗,全乡共有重病户、慢病户:388户1151人。残疾户:545人,均按季度完成上门家医服务。

七、经济发展

产业是经济增长的前提,发展经济的关键在于发展产业、振兴产业、壮大产业。我乡注重抓住供给侧结构性改革的机遇,加快调整产业结构,进一步补齐短板,不断增强经济实力。打造林农一体化种植示范基地。充分利用宜林荒山荒地、采伐迹地、25度以上可退耕还林的陡坡耕地等林地资源,通过油茶基地进行丹参套种,打造千亩林农一体化种植基地。村级持续加快土地有序流转,合理开发集体土地资源,实现村级集体经济的可持续发展。目前完成平鸟村800亩的油茶抚育项目,并实施丹参套种320亩;完成沟洞村种桑养蚕项目270亩;高坵村油茶油茶抚育项目400亩;北斗村黄精种植100亩。同时孟恩生态鸡生态羊养殖,高桂村蜜蜂养殖,库设村板蓝根、林下菌种植,敏洞精品水果敏福柚等产业项目正如火如荼推进。全乡9个村集体经济累计达50万元。

农林经济持续增长。一是粮作物春播面积完成11300亩,其中谷物种植:9230亩(水稻种植面积8050亩,玉米种植面积960亩,其他谷物220亩),豆类种植面积完成520亩(大豆播种面积440亩,其他杂豆种植面积80亩),薯类种植面积1150亩。肉类总产量429.19吨,生猪出栏2667头,牛出栏420头,羊出栏1140只,家禽出栏30036只(羽)。在农业产业各方面都实现了产量提升。二是完成对全乡2020年度退耕还林936亩的春季外业检查验收及内业材料整理和上报数据入库工作。三是完成敏洞乡2020-2021年度油茶种植地块1747.4亩的春季外业检查验收及内业材料整理工作,以及完成2022年度油茶种植任务600亩,涉及沟洞、高丘、和平、平鸟、干达、新槐等6个村。四是林下经济项目有了新发展,全乡完成中药材种植面积430余亩,其中林下种植丹参330余亩、林下种植黄精100亩,分布在平鸟、圭息两个村。实施孟恩林下养鸡5000羽项目一个。

?八、乡镇建设

?基础设施不断夯实,乡容村貌持续改善。抢抓乡村振兴机遇,做好农村基础设施提档升级,充分利用垃圾中转站,缓解集镇环境整治压力,有效改善城镇人居环境。推进圭得污水处理厂的新建项目,优化集镇排污环境。争取项目资金,做好沿河村寨小流域治理,防治洪涝灾害。增加通讯服务基站解决通讯信号差的问题。完善特色农业产业,食用菌、大血藤基地、产业基地的机耕道、防洪堤、水渠、滴灌系统等配套基础设施,修建平鸟村、北斗村、平教村等消防设施建设,确保农户财产安全得到有效保障。

?

?


分享: