<

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3
-->

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网民族宗教事务局学习贯彻民族宗教法律法规情况报告

为推进《中华人民共和国民族区域自治法》《民法典》《贵州省宗教事务条例》学习宣传贯彻,提高全局干部职工及各民族群众对国家法律法规的应用能力提升,县民宗局党组坚持学用结合、宣教一体,扎实开展学习贯彻民族宗教政策法规,有效提高了各民族对民族宗教政策法规学习的深入度、理解的准确度和适用的精准度,促进了群众法制意识提升。现将相关工作开展情况报告如下:

一、周密部署,认真落实

召开专题会议进行研究部署,结合实际制定工作方案,就学习贯彻《中华人民共和国民族区域自治法》《民法典》《贵州省宗教事务条例》的重大意义、加强组织领导、深入推进普法宣传、明确时限要求和加强督导督办等方面进行了详细部署,扎实做好学习宣传实施各项工作,为确保学习宣传取得实效提供坚实保障。

二、强化学习,学以致用

(一)领导干部带头学

7月12日,党组书记、局长李代虎同志主持召开党组扩大会议,对贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》《民法典》《贵州省宗教事务条例》有关事项进行研究部署并开展学习。组织干部职工深入全面的学习研究,坚实法律基础;要站在践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的角度,全面提升履职能力,提高法律水平。

(二)多形式开展学习

一是要求干部职工以股室、队为单位,积极开展自我学习;同时利“三会一课”、“主题党日”等形式组织干部以读典型案例释法的形式进行民族区域自治法、民法典等学习,形成共同学习宣传法律法规的浓厚氛围,为普教普学打下牢实基础。二是采取多种形式进行宣讲,从苗学会侗学会、土专家、文艺爱好者中抽调精通民族语言,熟悉民族文艺的干部群众,组建民汉双语宣讲队,及时深入基层,深入乡镇,深入少数民族聚集区以少数民族群众喜闻乐见的形式开展宣讲。今年县民族宗教事务局党组组织6次深入宗教场所、易地搬迁社区、民族村寨宣讲,利用“双培”活动宣讲了200人次。通过此类活动以讲促学、以学促用的目的,让广大信众和老百姓和干部职工了解知晓《中华人民共和国民族区域自治法》、《民法典》、《贵州省宗教事务条例》与自己生活中的利害关系,不断提高学法用法的能力和水平,把学法用法融入日常工作,形成良好的学习氛围。

三、加强宣传,增大覆盖面

结合民族宗教工作实际,坚持常态化宣传,通过微信群、官方微博等途径积极宣传《中华人民共和国民族区域自治法》《民法典》《贵州省宗教事务条例》,切实做到让民法典走到干部身边、走进干部心里,不断增强学法用法宣传的吸引力和感染力,引导通过干部职工通过网上自学提升学法用法自觉性,以学促干,学用相长。

通过一系列学习活动,各民族群众对《中华人民共和国民族区域自治法》《民法典》《贵州省宗教事务条例》有一定的认识与理解,下一步会将立足本职的基础上,不断提升自身用法能力和水平,运用法治思维、法治方式推动工作。同时,对标全年目标任务,多举措巩固脱贫攻坚成果,抓紧抓实抓细各项重点工作,为全面实施乡村振兴打下坚实基础。

四、下步打算

下一步,本局将持续做好法治思想的学习和宣传工作。多形式进行学习和宣传,切实提高干部及群众群众“知法、懂法、守法”意识,促进民族团结和宗教和顺,为助推乡村振兴提供法治基础。


分享: