<

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3
-->

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网2022年禁种铲毒工作方案

??

为深入贯彻落实国家、省、州禁毒办《锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网:做好2022年禁种铲毒调研工作的通知》,严防非法种植罂粟违法犯罪活动在我县蔓延,助推黔东南州成功创建全国禁毒示范性城市活动,特制定本方案。

一、指导思想

根据国家禁毒办《锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网:做好2022年禁种铲毒工作的通知》和省禁毒办《锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网:做好全省2022年禁种铲毒工作的通知》要求以及2022年全省禁毒工作会议精神,黔东南州被省禁毒办列入2022年3月15日~6月15日不定期抽查调研指导范围。通过开展对禁绝非法种植毒品原植物活动的宣传教育、打击处理等方面的工作,普遍提高辖区内农民群众的禁种的意识;严厉打击非法种植毒品原植物的违法犯罪行为,始终保持对非法种植毒品原植物违法犯罪活动严打高压态势;密切协作,加强与毗邻村的协作配合,不断提高联合防范和打击能力;着眼长远,结合社会主义新农村建设,大力发展贫困山区的农业替代种植,致力探索杜绝非法种植毒品原植物的治本之策,建立我县禁种铲毒工作长效机制。2022年,我县将继续围绕“巩固扩大‘零种植’,确保‘零产量’”这个中心目标,强化宣传、踏查、打击、责任查究等各个环节,确保我县“不发生大规模非法种植毒品原植物问题”“不发生非法种植毒品原植物引发的负面舆情”。

二、组织领导

为了加强禁种铲毒工作的组织领导,成立县禁种铲毒工作领导小组。由县委书记袁尚凯同志负总责,县委副书记、县人民政府县长杨胜朝同志任组长;县委常委、政法委书记文成,县人大常委会副主任吴光平,县人民政府副县长、县公安局局贺敬,县政协副主席龙寻任副组长,县禁毒委成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室在县禁毒办,由欧敏文同志兼任办公室主任,左剑斌同志、杨义斌同志兼任办公室副主任,具体负责全县禁种铲毒宣传及禁种铲毒踏查事宜,各乡镇(街道)禁毒专干负责禁种铲毒宣传及禁种铲毒踏查工作的总结、信息和相关资料的收集等日常工作。

三、工作步骤

(一)部署宣传阶段(即日起至4月15日)。各乡镇(街道)、县禁毒委各成员单位要提高认识,迅速行动,结合实际,逐级签订禁种铲毒工作责任状,层层部署禁种工作,落实综治责任,强化各项工作措施;要继续营造“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的舆论声势,入村入户开展禁种铲毒宣传活动,教育广大群众特别是山区农民不种植毒品原植物,形成浓厚的禁种铲毒宣传氛围。

(二)踏查验收阶段(3月1日至6月30日)。根据毒品原植物生长的规律特点,各乡镇(街道)、各单位要紧紧抓住毒品原植物种植、开花、收割的关键时期,发扬“四个千万”精神,结合无人机航拍,适时组织开展对本辖区内非法种植罂粟活动的自查行动,不留死角和盲区。要将卫星遥感航拍和无人机航测技术相结合,开展踏查铲毒、综合治理,努力实现既定工作目标。上级禁毒部门将适时组织检查组对我镇禁种铲毒工作进行检查、验收。

4月份,乡镇(街道)、各单位要积极配合国家禁毒办开展的“天目行动”卫星遥感航测行动,最大限度地发现铲除种植于深山老林、偏远山头的毒品原植物,全力实现“零产量”的工作目标。

乡镇(街道)、各单位要继续保持对非法种植毒品原植物违法犯罪活动的严打高压态势,加强情报信息研判,对发现的种植罂粟案件和线索要深挖细查、坚决侦破、严厉打击。同时,要广泛发动群众举报非法种植毒品原植物线索,加大对举报非法种植罂粟等毒品原植物违法犯罪活动的奖励力度,坚决破获一批种毒案件,抓获惩处一批种毒违法犯罪人员。特别注意发现侦破集种植、加工、销售为一体的跨地区犯罪团伙,彻底摧毁“罂粟经济链”。

(三)总结阶段(7月1日至7月20日)。乡镇(街道),县直各单位要及时对禁种铲毒行动的工作进行分析总结,并将禁毒工作的总结汇报材料于7月10日前上报县禁毒办以便汇总上报。

四、工作措施

(一)宣传发动。结合实际,制定乡镇(街道)禁种铲毒工作实施方案,落实禁种铲毒工作责任,强化各项工作措施,广泛开展“零死角”、“全覆盖”的禁种宣传工作;派出所、司法、学校、共青团、妇联、文化等相关部门充分发挥职能作用,进村入户开展禁种铲毒宣传活动,教育广大群众特别是偏远村居农民不种植毒品原植物,形成浓厚的禁种铲毒宣传氛围;大力宣传“天目行动”卫星遥感航测和无人机航拍非法种植罂粟行动,借助高科技手段有效震慑种毒违法犯罪分子,使其“种过的不再种、没种过的绝不种”,形成禁种铲毒的社会效应。

(二)踏查实施。根据毒品原植物生长规律特点,紧紧抓住毒品原植物播种、出苗、收获等关键节点,适时组织开展对县辖区内非法种植毒品原植物的自查自纠行动,县禁种铲毒工作领导小组将会同相关职能部门开展对全县辖区内重点山头和可疑部位的踏查行动,力求不留死角和盲区。对发现的每一起种植罂粟案件,都要依法立案并组织力量查处,严厉打击种毒违法犯罪分子,以最务实的工作作风积极配合国家禁毒办开展的“天目行动”卫星遥感航测和无人机航拍实地核查行动,最大限度地发现铲除种植于深山老林、偏远山头的毒品原植物,全力实现“零产量”的工作目标。

(三)总结整改。由县禁毒办对自查自纠及上级检查中发现的问题和存在的薄弱环节进行总结通报整改。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。乡镇党委政府要高度重视并充分认识禁种铲毒工作的艰巨性、反复性,切实增强工作的责任感和紧迫感,强化各项工作措施,努力遏制毒品来源,减少毒品危害。乡镇禁毒委要强化守土有责意识,精心组织,落实责任;严防非法种植毒品原植物现象出现;严明奖惩,加大督导检查力度,把禁种铲毒各项工作措施落到实处。

(二)加强宣传,营造氛围。各乡镇(街道)要充分发挥新闻媒体、宣传栏、广播电视、网络的作用,通过张贴宣传画,发放宣传手册等手段大力宣传禁种铲毒政策和有关法律法规,营造浓厚的禁毒宣传氛围;乡镇禁毒委主动与林业、农业部门沟通协调,加强对林区、山区、广大农村的禁种铲毒宣传,大力发展替代种植帮助农民群众脱贫致富,切实消除林区禁种铲毒工作盲区。

(三)加强踏查,全力铲除。根据罂粟种子落地、开花、结果、割浆的自然规律,各乡镇(街道)配合县禁毒办适时组织相关职能部门力量开展有声势、有实效的禁种铲毒行动,深入到荒山飞地、山区林场、田间地头、废弃院落等部位,特别是历史有非法种植罂粟的村落和靶标点进行拉网式的地面踏查。

(四)依法严处,重拳出击。各乡镇派出所、各相关部门要按照县禁毒办制定的“以打开路,打防结合”“铲除一处,破案一起”的禁种铲毒工作思路,在非法种植毒品原植物案件的侦破和打击处理中,采取更加有力的措施,对种毒违法犯罪人员该追究刑事责任的坚决追究刑事责任,该治安处罚的一律从严处罚。对大面积种植罂粟的犯罪分子要依法从重从快严厉打击,最大限度地教育群众、震慑犯罪。

(五)做好督查,纳入考核。县禁毒委适时对各乡镇(街道)进行督查,及时解决工作中发现的问题,确保禁种铲毒行动有效运行,力度不减,并将此项工作纳入年终考核。

?


分享: