<

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3
-->

黔东南州医疗保障局曝光台公开曝光案例(2022年第三期)

一、贵州安芝康大药房连锁有限公司黄平店串换药品违规使用基金案

20226月,黄平县医疗保障局稽核人员在日常巡查中发现,贵州安芝康大药房连锁有限公司黄平店存在串换药品违规使用基金违法事实,涉及违法资金3116.6元。作出如下处理:一是责令改正;二是退回违法医保基金3116.6元;三是1.5倍的罚款4674.9元。

二、黄平县中医医院违规使用医保基金案

20225月,黔东南州医疗保障局开展2022年第二季度专项检查时,发现黄平县中医医院存在不合理收费、过度检查、过度诊疗的违规行为,经黄平县医疗保障局进一步核实,确定黄平县中医医院涉及违规使用医保基金47580元。作出如下处理:一是责令改正;二是约谈单位负责人;三是退回医保基金47580元,收缴违约金9516元;四是1.5倍的罚款71370元。

三、麻江博爱医院违规使用医保基金案

20228月,麻江县、黄平县、丹寨县医疗保障局2022年医保基金监管专项整治联合检查行动中发现麻江博爱医院存在套餐式检查(过度检查)、多计费、药品进销存不符,销量大于进货量、超限用药、中医理疗单无患者签字等方面问题,涉及违规资金32744.23元。作出如下处理:一是县医疗保障局对该院院长、医保科负责人、违规科室主任进行约谈,并督促该院对存在的问题立行立改;二是追回医保基金32744.23元,收缴违约金6548.85元。

四、天柱县中医院违规结算医保基金案

20227月,三穗县、天柱县、锦屏县医疗保障局三县联合检查时,发现天柱县中医院存在不合理收费、过度检查、过度治疗、超三目录限制使用条件等方面问题,涉及医保违规费用69522.01元。作出如下处理:一是限期整改;二是对天柱县中医院进行约谈;三是追回医保基金69522.01元;四是收缴违约金13904.4元。

五、天柱康宁医院违规结算医保基金案

20227月,三穗县、天柱县、锦屏县医疗保障局三县联合检查时,发现天柱康宁医院存在不合理收费、超标准多收费、超三目录限制使用条件等方面问题,涉及医保违规费用6198.67元。作出如下处理:一是限期整改;二是进行约谈;三是追回医保基金6198.67元元;四是收缴违约金1239.73元。

六、天柱康复医院违规结算医保基金案

20225月,天柱县医疗保障局在病案审核和月巡查时,发现天柱康复医院眼科老年性白内障治疗存在“过度检查、多计费、超单病种付费标准收费、对码错误”等方面问题,涉及医保违规费用9790.14元。作出如下处理:一是限期整改;二是对天柱康复医院进行约谈;三是追回医保基金9790.14元;四是收缴违约金1958.03元。

七、黄平县人民医院违规使用医保基金案

20228月,麻江、丹寨、黄平三县医疗保障局联合开展两定医药机构基金使用情况专项检查,发现黄平县人民医院存在过度检查、提供不必要的诊疗服务、超限定用药等违规使用基金行为,涉及违规使用医保基金141433.85元。作出如下处理:一是责令改正;二是退回医保基金141433.85元;三是1.5倍罚款212150.78元。

八、施秉县双井镇平寨村卫生室违规使用医保基金案

20228月,根据群众反映,施秉县双井镇平寨村卫生室疑似套取医保基金,经调查,发现施秉县双井镇平寨村卫生室存在串换医保药品、虚假就医和购药、多收费、药品购销存不符、药品规格维护错误等方面问题,涉及违规使用医保基金9596.33元。作出如下处理:一是要求该卫生室立即将多收费292.56元退回给患者;二是限期整改;三是举一反三,开展自查自纠;四是追回医保基金9596.33元,收缴违约金2399.08元。

九、榕江县康一家大药房串换药品违规结算医保基金案

2022414日,榕江县医疗保障局在开展基金监管专项检查时,发现榕江县康一家大药房存在串换药品违法违规行为,涉及金额14546.65元。作出如下处理:一是限期整改,约谈药店法定代表人和负责人;二是2倍的罚款29093.30元;三是给予中止医保协议3个月处理。

十、榕江县康正药店串换药品违规结算医保基金案

2022414日,榕江县医疗保障局在开展基金监管专项检查时,发现榕江县康正药店存在串换药品违法违规行为,涉及金额10536.00元。作出如下处理:一是限期整改,约谈药店法定代表和负责人;二是2倍的罚款21072元;三是给予中止医保协议2个月处理。

十一、榕江县张周大药房一店串换药品违规结算医保基金案

202267日,榕江县医疗保障局在开展药店专项检查时,发现榕江县张周大药房存在套刷保健品、串换非药品的行为,涉及金额11303元。作出如下处理:一是限期整改,约谈药店法定代表和负责人;二是1.3倍的罚款14693.9元;三是给予中止医保协议1个月处理。

十二、榕江县药济康大药房违规结算医保基金案

202267日,榕江县医疗保障局在开展药店专项检查时,发现榕江县药济康大药房存在套刷保健品、串换非药品的行为,涉及金额7976元。做出如下处理:一是限期整改,约谈药店法定代表和负责人;二是1.3倍的罚款10368.8元;三是给予中止医保协议1个月处理。

十三、黎平县龙额镇岑沟村卫生室违规结算医保基金案

20223月,黎平县医疗保障局通过现场检查发现,龙额镇岑沟村卫生室存在超出执业地址开展医疗服务、为非定点医疗机构提供医保费用结算、违反诊疗常规开具处方,在患者及家属不知情的情况下代患者签字、个别亲友就医时不收费,村医编造处方用医保基金为亲友就医付费等违规行为。作出如下处理:一是限期整改;二是约谈相关责任人并进行全县通报批评;三是追回违规医保基金8898.34元,收缴违约金2669.50元。

十四、黎平县洪州镇卫生院违规结算医保基金案

202110月,黎平县医疗保障局对洪州镇卫生院进行现场检查,发现存在不合理收费、不合理检查和小病大治、超限用药等违规行为。作出如下处理:一是举一反三,开展自查自纠并约谈责任人;二是限期整改;三是责进行全县通报;四是追回医保基金72376.15元,按2021年签订的协议规定收缴违约金144752元。

十五、黎平县妇幼保健院违规结算医保基金案

20223月,黔东南州医疗保障局专项检查组对黎平县妇幼保健院开展专项检查,发现存在不合理收费、超标准收费、串换项目收费等违规行为。作出如下处理:一是限期整改;二是对相关责任人进行约谈,全县通报批评;三是追回医保基金126157.32元,收缴违约金1747.50元。

十六、锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网南哨镇翁座村卫生室违规结算医保基金案

20226月,锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网医疗保障局对南哨镇翁座村卫生室开展日常检查,发现该卫生室存在伪造就诊处方、虚构医药服务项目、未按规定在医疗保障部门规定的平台采购药品、未开展药品、医用耗材进销存管理等违规行为,涉及医疗保障基金1644.65元。作出如下处理:一是约谈有关负责人;二是追回医疗保障基金1644.65元;三是收缴违约金493.40元;四是中止医保医师资格3个月;五是进行全县通报。

十七、丹寨县兴仁镇城望村卫生室违规结算医保基金案

20227月,丹寨县对兴仁镇城望村卫生室医保基金支出增长过快数据开展核实时,发现丹寨县兴仁镇城望村卫生室存在虚构医疗服务项目、串换医疗服务项目等方面问题,涉及违规费用共51375.86元。作出如下处理:一是扣减违规费用51375.86元;二是对村卫生员进行约谈,并责令整改;三是进行全县通报。

十八、丹寨县兴仁镇烧茶村卫生室违规结算医保基金案

20227月,丹寨县对兴仁镇烧茶村卫生室医保基金支出增长过快数据开展核实时,发现丹寨县兴仁镇烧茶村卫生室存在虚构医疗服务项目问题,涉及违规费用共27329.23元。作出如下处理:一是扣减违规费用27329.23元;二是对村卫生员进行约谈,并责令整改;三是进行全县通报。

十九、丹寨县兴仁镇台辰村卫生室违规结算医保基金案

20227月,丹寨县对兴仁镇台辰村卫生室医保基金支出增长过快数据开展核实时,发现丹寨县兴仁镇台辰村卫生室存在虚构医疗服务项目问题,涉及违规费用共6382.2元。作出如下处理:一是扣减违规费用6382.2元;二是对村卫生员进行约谈,并责令整改;三是进行全县通报。

二十、丹寨县扬武镇老冬村卫生室违规结算医保基金案

20227月,丹寨县对扬武镇老冬村卫生室医保基金支出增长过快数据开展核实时,发现丹寨县扬武镇老冬村卫生室存在虚构医疗服务项目、串换医疗服务项目等方面问题,涉及违规费用共62493.46元。作出如下处理:一是扣减违规费用62493.46元;二是对村卫生员进行约谈,并责令整改;三是进行全县通报。


分享: