<

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3
-->

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网2022年经营性村(居)民自建房“烟囱楼”消防安全专项整治行动工作方案的政策解读

1、问:什么是“烟囱楼”?

答:“烟囱楼”是指敞开楼梯设置于房屋一层中间区域并从房屋一层贯通到顶层,二层以上以楼梯间为界周边设置房间的多层村(居)民自建房。


2、问:“烟囱楼”的危险性体现在哪些方面?

答:“烟囱楼”一旦发生火灾,会产生“烟囱效应”,火势和烟气顺着楼梯通道向上迅速蔓延,火势猛烈发展。同时,楼梯间作为火势、烟气蔓延的通道,与人员逃生通道重合,导致楼上人员无法疏散逃生。特别是一些“烟囱楼”,一层作为商店和加工作坊使用,二层以上供人员居住,是典型的“三合一”场所,一旦发生火灾,极易导致群死群伤。


3、问:我县开展“烟囱楼”整治的目标是什么?

答:通过深入开展村(居)自建房用于生产经营场所消防安全专项整治,全面落实房屋产权人和使用人主体责任,落实县有关部门监管责任,落实乡镇(街道)、村(居、社区)属地管理责任,全面排查整治火灾隐患,严肃查处违法违规行为,建立长效工作机制,提升消防安全管理水平,增强消防安全意识,有效防范火灾事故发生,坚决杜绝较大以上事故。


4、问:我县“烟囱楼”整治范围包含哪些?

答:全县村(居)民自建房用于生产经营的场所,并同步实施特殊家庭无力购买室内插板、更换室内部分老旧电线等工作。


5、问:对烟囱楼”主要采取哪些改造方法?

答:(一)对于存在“三合一”问题的“烟囱楼”,要制定“一户一策”的改造措施,督促指导业主将生产、经营、仓储区域与住宿区域使用砖墙、防火隔墙等进行完整分隔,有效阻止经营区域发生火灾时,火势蔓延至居住区域。根据生产、经营场所面积购买及安装独立式烟雾报警器、灭火器、简易喷淋、消防卷盘等消防器材,在发生火灾时能灭火和自救。

(二)特殊家庭无力购买室内插板、更换室内部分老旧电线。室内插板由各乡镇(街道)自行采购,质量符合国家国家标准;更换室内部分老旧电线由各乡镇(街道)实施,改造符合农村电改标准和国家相关规范要求。


6、问:烟囱楼”的改造标准是什么?

答:(一)拆除防盗窗,不能拆除的在防盗窗开设一个逃生救援窗口,依据《小型人员密集场所消防安全规范》DB52/T800-2013D第5.2.8条规定等相关法律法规规定,设有防盗网的每个窗口均应开设不小于1m×1m的逃生、救援出口。逃生窗口设置于方便打开的位置,不可放物品遮挡,要做到有紧急情况时能第一时间打开。

(二)严禁夹层住人,有夹层住人的一律进行整治和拆除消除安全隐患。

(三)一楼以上可以进行防火门分隔的,要采用乙级防火门进行防火分隔。安装防火门之后要达到生产经营区域与住宅区域完全分隔,发生火灾时烟气不能传播到另一个防火分区,防火门处于常闭状态,不可上锁,防火门应向疏散方向开启。

(四)小型经营性场所内应按75㎡/具的标准配置4kg以上手提式ABC干粉灭火器和安装独立式报警器。面积低于150㎡的,灭火器数量不应少于2具。每个场所至少应配置不少于2具4kgABC干粉灭火器,大型超市或者易燃、易爆场所安装一个消防卷盘;有条件的安装简易喷淋,在厨房配备灭火毯。灭火器放置于显眼且易接触的位置,不可被物品遮挡,每个月检查一次灭火器,以确保是否完整好用,有损坏或者压力不足要及时更换,简易喷淋和消防卷盘可采用生活自来水作为水源,简易喷淋安装于比较危险部位的位置,消防卷盘安装于通风照明较好的地方。

(五)需要进行防火分隔的可采用砖墙、喷刷防火涂料和使用轻钢龙骨加石膏板或水泥板分隔。采用砖墙必须达到完全分隔,砖墙与原建筑之间不能留有孔洞缝隙,且还需配套安装防火门或者其他材质门喷刷防火涂料,喷刷防火涂料要达到全包围,当门关闭时不能留有缝隙,如果有门上窗的则需要做防火分隔处理,使其达到与喷刷防火涂料门同样的耐火程度,使用轻钢龙骨加石膏板或水泥板分隔标准与砖墙分隔标准一样,不能留有孔洞缝隙。

(六)在经营场所内与住宿部分之间的防火分隔必须采用不燃材料(墙的耐火极限两个小时,楼板耐火极限一个小时),分隔部位采用木板、铁皮等必须进行包覆、刷涂等阻燃处理和更换材料措施,前店后宅的住人部分必须保留逃生窗口。

(七)疏散楼梯间和走道不得住人,不得堆放液化气、汽油、木材、衣服等易燃易爆和可燃物品,不得用作厨房、生火取暖,保持疏散楼梯间和走道的清洁。

(八)在经营场所二楼及以上安装逃生绳或逃生软梯,配备缓降器。逃生绳、逃生软梯和缓降器安装于便于逃离的位置,方便逃离到安全区域。

(九)在经营场所内楼梯间及住宿部分安装独立式报警。独立式报警安装于风险较高部位的位置。

(十)舞厅、卡拉OK、旅社、餐饮等密集人员场所按相关规定执行。

其中(一)至(七)为必须改造的项目,采用砖墙、石膏板、水泥板及喷刷防火涂料和安装防火门,可根据实际情况选取其中一项或多项进行改造,但是必须达到防火分隔的条件。安装逃生绳、逃生软梯、配备缓降器为非必须选取改造项目,业主可根据实际情况选择。

7、问:烟囱楼”的资金筹措及拨付方式有哪些?

答:(一)“烟囱楼”改造方式由经营者(产权人)自行整改,改造资金采取政府财政适当补助的方式。

(二)特殊家庭无力购买室内插板、更换室内部分老旧电线工作,由各乡镇(街道)根据实际情况进行整改和补助。

经测算,需县财政筹措补助资金52.45万元,由县级财政划拨至乡镇(街道)统一实施。“烟囱楼”验收完成后,由乡镇(街道)向县财政申请,补助资金直接打入农户账户,每户补助按实际完成工程量的60%进行补助,所有补助资金每户最高不超过1500元。

分享: